на первую страницу сайта

2 февраля 2007 г. | 19:29 «Русский журнал»
Оригинал: http://www.russ.ru/content/view/full/20255

Френкель и Центробанк:
шахматная партия или война на уничтожение

Алексей Мухин


      Шахматист Алексей Френкель, по совместительству банкир и общественный деятель (член экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе), добился своего: обвинение в организации заказного убийства уже практически превратилось в публичную дискуссию вокруг морального облика руководителей Центробанка. Не говоря уже о том, что банкир пытается оказать довольно ценную услугу «кремлевским башням», заинтересованным в «зачистке» главного финансового института страны, находящегося, как говорят, под значительным влиянием группы Чубайса — через Сергея Игнатьева.
      Такая «зачистка», как полагают некоторые аналитики, необходима в преддверии кампаний 2007-2008 годов. Так это или нет, но в прессе, как раз в последний период все чаще появляются глухие намеки о возможных финансовых диверсиях против Кремля во время избирательных кампаний со стороны ЦБ.
      Генпрокуратура, как известно, еще в декабре 2006 года объявила о том, что дело раскрыто. Согласно прокурорской версии, Френкель обналичивал чьи-то миллиарды, но поссорился с Козловым и в результате часть этих миллиардов потерял, поэтому и обратился за содействием к женщине (Лиане Аскеровой), ранее находившейся в федеральном розыске по поводу финансового мошенничества, которая по своим каналам наняла украинцев (Половинкин, Прогляд и Белокопытов) с самодельным оружием, незнакомых, в общем, с нюансами рискованного бизнеса киллеров (о том, что исполнителей убирают после «громких дел», не знает только очень дремучий обыватель). Поэтому исполнители чуть ли не сами сдались прокурорам в ужасе за свою жизнь, когда стало понятно, кого они ликвидировали. Затем взяли всю цепочку посредников и, по версии прокуроров, заказчика.
      По результатам допросов задержанных 17 января 2007 года Френкелю было официально предъявлено обвинение в совершении преступления (п.3 ст.33 и ст.105 УК РФ — «организация убийства») 13 сентября 2006 года — в убийстве Андрея Козлова.
      Кстати, ситуация с банкиром весьма странная: сам Френкель, обналичивая миллиарды, после ареста исполнителей и посредников убийства Козлова не уехал, а активно писал «аналитические записки» — готовился к процессу в арбитраже против ЦБ, короче, видимо, ждал ареста.
      Такое спокойствие, вероятно, имело под собой основания — председателем наблюдательных советов банков «Диамант» и «V.I.P.-банка», которыми он руководил, последовательно был довольно влиятельный в финансовом мире Константин Катушев, бывший секретарь ЦК КПСС, председатель Госкомитета по внешнеэкономическим связям СССР. Аналитики здесь учуяли бы след «денег КПСС».
      »Кавказский след», ведущий к Френкелю, проявился в банке «Диаманд»: в состав совета директоров банка входили Зиявутдин и Магомед Магомедовы. Последний сейчас член Совета Федерации от Смоленской области, как говорят, имеет позиции в ОАО «Газпром», во всяком случае, он член сенатской комиссии по естественным монополиям. Первого называют владельцем холдинга «Сумма», специализирующегося на нефтяной логистике и полиметаллах.
      Сам Френкель засветился в организации производства водки под разными марками. Одной из самых известных из них называют марку «Оперуполномоченный».
      Если же углубиться в суть конфликта Андрея Козлова и Френкеля, то предстает следующая довольно трагическая история: фактически Козлов последовательными и жесткими действиями разрушил бизнес Френкеля, поэтому в качестве подозреваемого он является самой удобной фигурой.
      После спорного решения Центробанка (лицензия была отозвана, но затем, в мае 2006 года, решением Арбитражного суда, возвращена; затем, через два месяца, вновь отозвана — уже по другой причине), френкелевский «V.I.P.-банк», как известно, закрылся.
      Клиенты, конечно, на улицу выброшены не были и перевелись в дружественный «Европроминвест» Григория Альтшулера, приятеля Френкеля, где, кстати, начальником отдела трудился его брат Михаил Френкель. А в сентябре 2006 года Френкель просил у Козлова разрешения продать банк. Говорят, Козлов сначала дал согласие на продажу, и Френкель практически договорился с известным израильским «Hapoalim Bank» (напомним, что этот банк стал знаменит в России благодаря некоторым щекотливым финансовым ситуациям с очень известными людьми). Однако сделка не состоялась: якобы ее заблокировал все тот же Козлов, по слухам, из-за выявленных грехов банка по «обналичке»: ЦБ сообщал по этому поводу, что с середины 2005 года банк провел 38 млрд. рублей в ходе сомнительных операций, поэтому 3 ноября 2006 года у него была отозвана лицензия.
      Кстати, пресса писала, что все финансовые потоки «V.I.P.-банка» в конце концов были переведены в «Инкредбанк». На местах по адресу филиалов «V.I.P.-банка» были зарегистрированы филиалы «Инкредбанка». Кроме этого, «V.I.P.-банк» также продал «Инкредбанку» НКО «Расчетная электронная палата», обслуживающую систему денежных переводов VMX. Кстати, в 2006 году Центробанк выдал «Инкредбанку» необходимые лицензии для осуществления деятельности.
      Руководство банка после ареста Френкеля поспешило заявить, что их финансовый институт никакого отношения к «V.I.P.-банку» не имеет: так, купили у него кое-что, переоформили аренду офисов на себя...
      Френкель, похоже, был одним из немногих владельцев банков, кто активно защищался при отзывах лицензий через арбитраж и, оказавшись в положении арестанта, молчать не стал, поступив в духе голливудского pulp fiction, то есть «слив» через прессу заранее подготовленные обвинения в коррупции (шаг за шагом все более конкретные, с именами) в адрес чиновников Центробанка.
      Такую активную «правозащитную» позицию Френкель удерживал уже довольно давно, так как практически все банки, где он работал, по роковому стечению обстоятельств «плохо кончили» («Нефтяной», «Диамант», «V.I.P.-банк» и другие), и все — по инициативе ЦБ. То есть для Френкеля руководство Банка России — «системный» враг.
      Показательно, что до самого инцидента с Андреем Козловым Френкель не выходил из правового поля, во всяком случае, об этом неизвестно. Знакомые с Алексеем Френкелем утверждают, что он «умен и крайне осторожен, даже трусоват».
      Данное утверждение, вообще-то, противоречит действиям Френкеля, которые он предпринял против руководства ЦБ: они оказались довольно жесткими и свидетельствуют о крайней решительности нашего героя.
      Довольно нервная реакция высшего руководства Банка России на эти действия говорит о том, что оно полностью отдает себе отчет в опасности, которую для него несут откровения банкира, весьма подробно знающего всю кухню.
      В записках, авторство которых приписывается Френкелю, как теперь известно, приводится анализ действующего законодательства и правоприменительной практики. Автор (или авторы), в частности, делает вывод, что в Центральном банке чрезвычайно избирательно производят отзыв лицензий у финансовых институтов, в частности из-за «отмывания» средств.
      Помимо этого автор (или авторы) обвиняет ведомство Сергея Игнатьева в том, что некоторым банкам, не попавшим в систему страхования вкладов, якобы делались предложения их «поджечь», то есть «прокачать» через него миллиардные объемы наличности за очень короткий срок. Некоторые были даже конкретно поименованы.
      В результате на очень высоком уровне, как говорят, было выражено удивление тем, что Френкелю и в СИЗО позволена такая активность: за дело взялась Генпрокуратура, проведшая допрос банкира — исключительно на предмет «очернительства».
      Итогом допроса станет, скорее всего, или свертывание кампании против руководства ЦБ, или ее окончательный выход за рамки «приличий» — в зависимости от того, какими инструментами пользовались прокуроры, производившие допрос, и что они предложили Френкелю.
      Как известно, Национальный банковский совет не намерен добиваться проверки Генпрокуратурой сведений, изложенных в «записках». К тому же в начале 2007 года завершилась комплексная проверка Банка России, проводимая Генпрокуратурой РФ совместно с Минфином и «Росфинмониторингом». Результаты были признаны удовлетворительными.
      Тогда активизировался глава Счетной палаты Сергей Степашин, предложивший свои, альтернативные, услуги в этом же направлении. Однако на защиту ЦБ от аудиторов встал, как говорили, «лучший министр финансов» Алексей Кудрин, и Банк России не принял на себя удар счетоводов.
      Кстати, сейчас «команда Козлова» в Центробанке усиливается: Сергей Игнатьев внес на рассмотрение две кандидатуры в состав совета директоров — главу департамента банковского регулирования и надзора Алексея Симановского и руководителя департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления Михаила Сухова. Оба банкира долгое время проработали под руководством Козлова и считаются членами его команды. Они участвовали в разработке Системы страхования вкладов (ССВ), принятии решений о допуске в ССВ кредитных организаций, об отзыве лицензий у банков, и, скорее всего, Государственная дума одобрит такое решение.
      В сухом остатке мы наблюдаем то, что задержанный банкир Френкель действительно нанес мощный удар по репутации Центробанка, попытавшись развенчать наскоро сложившийся миф о честности и неподкупности убитого первого заместителя председателя ЦБ.
      Одновременно, раскрывая карты ЦБ, Френкель указал на то, что потенциальных заказчиков убийства Андрея Козлова, как одного из наиболее ярких представителей ЦБ, могло быть множество, а его, молодого профессионала, могли привлечь к ответственности из-за ныне публично обсуждаемых «аналитических записок», которые он как будто собирался использовать только во время судебных заседаний.
      В прессе уже звучали версии, что убийство Козлова было выгодно, например, истинным владельцам «V.I.P.-банка», имена которых не знает никто (1) и которые реально потеряли значительные средства в результате деятельности зампреда ЦБ.
      Отметим также, что Френкель использовал и еще один вид эффективной защиты: прямое обвинение в нечистоплотности представителей следствия. Как известно, вскоре после ареста Френкель и его гражданская жена указали на бригаду следователей, проводивших обыск в их квартире, констатировав пропажу 206 000 долларов США.
      »Защита Френкеля», в общем, весьма агрессивная, с расчетом на большой общественный резонанс, ведется без учета внешнеэкономических последствий для страны, руководство центрального финансового института которой оказалось под подозрением в тотальной коррупции, что, безусловно, большой подарок для аналитиков и спикеров, подрывающих деловую репутацию России. Однако вскрыть нарыв лучше раньше, чем позже. Аналогичный скандал непосредственно перед выборами нанес бы еще больший репутационный вред «кремлевским башням».
      Тем более, как мы уже отметили выше, некоторые влиятельные группы прямо заинтересованы в «зачистке» Банка России, и здесь Френкель «бьет наверняка»: оказав неоценимую услугу этим группам, он может попасть в категорию лиц, в которую когда-то попал Александр Литвиненко, оказав аналогичную услугу Борису Березовскому.
      Напомним, именно «слив» информации о якобы «заказе» на Березовского, озвученный на пресс-конференции, стал причиной отставки Николая Ковалева, тогдашнего директора ФСБ и противника «серого кардинала» Кремля. В дальнейшем, как известно, Литвиненко долго время находился у Березовского на содержании, пока не погиб при известных и весьма загадочных обстоятельствах.
      Возможно, кто-то принес в жертву Алексея Френкеля, а Генпрокуратура эту жертву приняла. Френкель жертвой стать не захотел и предпринял ряд мер, которые приведут его к сделке с правосудием.
      В результате, скорее всего, пострадают истинные заказчики убийства Андрея Козлова. Однако многое зависит от того, насколько в действительности Генпрокуратура заинтересована в доведении дела до логического, а не политического конца.

Примечания:
      (1) См., например, «Профиль» от 22 января 2007 года; источник не назван.



Сайт создан в системе uCoz