на первую страницу сайта

Взято с: http://www.rambler.ru/news/events/0/9712681.html

Собянин атакует Зурабова и Центробанк?

13.02.2007 12:26 | Век (без автора)

     На днях одна из тюменских газет обнародовала слухи, которые муссируются в местных чиновничьих кругах. По версии «тюменской чиновничьей братвы» атака на Центробанк затеяна не случайно, мол, в ближайшем будущем нынешнего главу ЦБ РФ Игнатьева сменит губернатор Тюмени Владимир Якушев. В принципе на это и не стоило бы обращать внимание, списав подобные заявления на местечковый гонор, если б и в Москве «в узких и хорошо информированных кругах» атаку на Центробанк не приписывали «группе Собянина». На фоне ряда заявлений о том, что бывший тюменский губернатор, а ныне глава администрации президента Сергей Собянин создает вокруг себя «сибирскую придворную административно-экономическую группировку», слухи о борьбе за Центробанк представляют определенный интерес. И хотя доказать их, естественно, не возможно, они дают почву для довольно таки интересных версий и инсинуаций.

А был ли мальчик?

     Версия Генеральной прокуратуры о том, что заказчиком убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова стал мало кому известный банкир средней руки Алексей Френкель, сразу вызвала сомнения. Люди хорошо знавшие Френкеля, в один голос заявили, что он на подобное просто не способен. Впрочем, эти мнения не бесспорны — в тихом омуте, как известно, черти водятся. Однако и сторонние наблюдатели заявили, что у Френкеля просто не было мотивов для подобного убийства. Все свои проблемы с Центробанком он успешно решал через арбитражный суд. Так что скорее Козлов был заинтересован в устранении Френкеля, чем наоборот.
     Теперь же, спустя месяц после ареста незадачливого банкира, создается впечатление, что в его причастность к громкому заказному убийству не верит уже никто, а главное, что и доказательств тому, похоже нет. На днях адвокат Френкеля Игорь Трунов заявил, что, по его мнению, Лиана Аскерова отказалась от своих показаний. По версии прокуратуры Аскерова выступала посредницей в организации преступления, и именно ее показания стали основанием считать Френкеля заказчиком убийства Козлова. Трунов считает, что на Аскерову надавили, но теперь она пошла на попятную.
     Интересно, что и некоторые заявления в СМИ, сделанные со ссылкой на источники в прокуратуре, позволяют предположить, что у следователей нет на Френкеля ничего. Так Генеральная прокуратура до сих пор «разыскивает тайник Алексея Френкеля... В нем могут находиться документы, подтверждающие причастность Френкеля к организации убийства».
     Вот и получается, что если тайник, если он вообще существует, не найдут, а Аскерова откажется от своих показаний, предъявить Френкелю будет просто нечего. Однако это вовсе не значит, что банкира отпустят на свободу. Наоборот, журналисты одного из изданий близких к силовикам заверяют, что получили заверения в том, что Френкель сядет, не смотря ни на что.
     Собственно, после «Дела Пичугина» никто и не сомневается, что главное не вина подозреваемого, а желание прокуратуры ее найти. И после того же «Дела Пичугина» следить за процессом Френкеля, в общем-то, и не интересно. Гораздо интереснее другое... Если б не скандальные статьи о нетрадиционной ориентации банкира, вполне можно было бы предположить, что Френкель играет в одной команде с прокуратурой, а не против нее.

Я вам пишу...

     Второе рождение эпистолярного жанра в России случилось благодаря известным письмам на свободу Михаила Ходорковского. Хотя и до этого публикация разного рода открытых писем в СМИ была не редкостью. Письма же Френкеля не просто продолжили традицию. Они стали не столько сенсацией, сколько бомбой под Центробанком.
     В своих письмах Френкель назвал ЦБ главным источником коррупции в банковской сфере. Судя по письмам банкира Центробанк является регулятором не только финансового рынка страны, но и теневых финансовых потоков.
     Это и стало поводом для скандала, хотя не понятно кого это могло удивить. В частности еще в июле прошлого года глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что «пока не удается поставить надежный заслон на пути осуществления такого распространенного вида сомнительных финансовых операций, как обналичивание». Очевидно, что раз уж Счетная палата бессильна в борьбе с обналичиванием, то «крыша» у этого бизнеса должна быть очень высокая. Интересно и то, что когда после публикации первых писем Френкеля Счетная палата выступила с инициативой проверить финансово-хозяйственную деятельность Центробанка, она получила отказ от Национального банковского совета. Говорят, это очень удивило Степашина. Он полагал, что как раз Центробанк должен быть больше всего заинтересован в подобной проверке, дабы защитить собственную репутацию.
     Френкель не только назвал крышу, но и назвал конкретных людей, которые в ЦБ «курировали» эту деятельность. Назвал и банки, которые пользовались «привилегиями» на этом рынке.
     Примечательно, что среди высокопоставленных чиновников ЦБ, причастных, по мнению Френкеля, к теневому бизнесу, он назвал и Андрея Козлова. Кстати, еще несколько лет назад, когда Козлов только выступил с инициативой реформирования банковского надзора и лицензирования, и создания системы страхования вкладов, его нововведения уже критиковали за то, что они создают почву для коррупции в банковской сфере.
     Кстати, проверка Генеральной прокуратуры частично подтвердила правоту этих упреков. Как стало известно, Генеральная прокуратура РФ по итогам проверки деятельности Центрального банка России составила четыре представления в адрес председателя банка Сергея Игнатьева. Как заявил сам Игнатьев, представления выданы по отдельным направлениям работы, в частности они, касаются принятия банков в систему страхования вкладов, банковского надзора и лицензирования, а также работы по подбору сотрудников Банка России.
     Но этим дело, судя по всему, не ограничится. О допросах Френкеля в Генеральной прокуратуре известно не много. Тем не менее, информация о том, что банкира в течение нескольких часов допрашивали по поводу его писем, стала широко известна. Теперь некоторые наблюдатели полагают, что в скором времени может начаться второй этап проверки ЦБ. Кое-кто считает, что это «может стать поводом для силовых структур, в том числе Росфинмониторинга и ФСБ, попытаться усилить свое влияние на руководство ЦБ».

С широко закрытыми глазами

     Собственно версия о том, что Френкель «работает» не один, и за ним стоит некая группа, заинтересованная в повышении своего влияния на Центробанк, высказывалась уже неоднократно. Участие в нынешних проверках Генеральной прокуратуры и Счетной палаты и дает кому-то основание полагать, что за публикацией писем стоят некие силовики.
     Действительно, Френкель сам заявлял, что третье письмо он публиковать не собирается, и вдруг оно появляется в прессе. Получается банкир и сам не знает, что и когда будет опубликовано. Некоторые сомневаются даже в том, способен ли Френкель писать, т.е. писать подобного рода письма.
     Вот только версия о причастности к скандалу силовиков выглядит сомнительно. Скорее всего, как раз они то и не заинтересованы в его развитии.
     Достаточно внимательно прочитать письма... В них Френкель обвиняет представителей Банка России в лоббировании интересов четырех банковских групп. В первую группу входят крупные государственные банки, занимающиеся «обналичкой». Вторая группа — «дочки» иностранных банков. Третья группа -— коммерческие банки, занимающиеся «обналичкой», в крупных размерах или «серыми импортными схемами». В четвертую группу входят банки из Северного Кавказа, а также московские банки, либо возглавляемые выходцами из этого региона, либо те, в которых они осуществляют свои главные «бизнес-проекты». Френкель утверждает, что при лоббировании интересов этих групп чиновники ЦБ РФ допускают злоупотребления, в том числе коррупционного характера. Кроме сотрудников Банка России, по данным Френкеля, «контрагентами» банковских групп, занимающихся «обналичкой», являются представители Государственной Думы, Совета Федерации, силовых органов и судов.
     И так «силовые органы» один раз прозвучали открыто. Но есть и завуалированные сообщения. Осенняя история с разгромом «отмывочных» банков, принадлежавших грузинским авторитетам, показывает, что этот бизнес не может быть не известен МВД и ФСБ. Почему этот бизнес не прикрыли раньше, не известно... За то пример Кондопоги показывает, что сотрудники МВД с «широко закрытыми глазами» смотрят на любой «бизнес» выходцев с Кавказа. К этому можно еще добавить, что в стране не так уж много крупных банков, где не обнаружилось бы среди топ-менеджеров выходцев из КГБ. Они, конечно, все в отставке, но «бывших» здесь, как известно не бывает...
     Все это, конечно, домыслы Френкеля и СМИ... Но обратим внимание так же на некие инициалы в последнем письме банкира. Под аббревиатурой «ААК» эксперты без проблем узнают покойного Андрея Козлова. Загадкой чуть не стала фраза из письма: «Как известно, А.А.К. всегда находился в дружеских отношениях с бывшим руководителем банка «МЕНАТЕП» А.Ю.З». Под «З» по мнению экспертов имелся ввиду Зурабов. Только считается, что Френкель ошибся. Во-первых, перепутал буквы в инициалах, во-вторых, банки, где Михаил Зурабов отметился: «Были такие банки, как «Доверительный» и «Инвестиционный», где работал Зурабов. Он (банк «Инвестиционный» — Прим. «Век»), безусловно, был связан с Ходорковским, но он не был «Менатепом» как таковым. Сейчас он называется «Траст-банком».
     Вот только Френкель не ошибся. Широкая публика как-то забывает, что у Михаила Зурабова есть брат — Александр Юрьевич Зурабов, который действительно был одним из руководителей «Менатепа». Возможно, Михаил Зурабов действительно работал в банке «Инвестиционный», но интересно не это. Интересно то, что считается, что министр «плотно общается с Сечиным и прочими питерскими силовиками».
     Можно, конечно, думать, что братья Зурабовы не общаются друг с другом, а если и общаются, то ни каких дел не обсуждают. Тогда ни какой цепочки Козлов — А.Зурабов — М.Зурабов — Сечин, конечно же, не существовало. Но если всего лишь допустить, что существовала, то убийство Козлова, окажется уже не местью обиженного банкира, а устранением человека силовиков в структуре ЦБ. А подобные разборки вряд ли могут быть инициативой Френкеля.

Предвыборные пикировки

     Остается, правда, Генеральная прокуратура, которую по старой привычке относят к лагерю силовиков. И будь оно так, можно было бы построить какую-нибудь конспирологическую конструкцию о том, что Козлов зарвался, а потому его и убрали, и теперь силовики наведут в ЦБ порядок. Это было бы вероятно, оставайся во главе прокуратуры Устинов, который регулярно упоминался в триаде Сечин-Устинов-Патрушев.
     Но говорят, что нынешний Генеральный прокурор Юрий Чайка является креатурой Собянина. Сам Чайка в прошлом из Иркутска. И после его назначения несколько ключевых должностей в Генеральной прокуратуре заняли прокуроры из Сибири, в том числе и из Тюмени, что свидетельствует скорее об усилении сибирской группировки, чем питерских силовиков. Таким образом, активное участие Генеральной прокуратуры в нынешнем скандале вокруг ЦБ свидетельствует скорее о ее работе против команды силовиков, чем на нее. И формально, учитывая слухи в Москве и Тюмени, за кризисом вокруг ЦБ вполне могут стоять интересы «сибирской придворной группировки».
     Существование связки Собянин-Чайка объясняет и раздувание последних скандалов вокруг Михаила Зурабова. Напомним, что поводом для проверки Генеральной прокуратурой деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования послужила предшествовавшая этому проверка фонда Счетной палатой. Но насколько известно, не каждая проверка Счетной палаты приводит к активности Генеральной прокуратуры. А, следовательно, кто-то должен был очень захотеть «наехать» на Михаила Зурабова и раздуть скандал вокруг «любимчика президента».
     Остается лишь один вопрос: что вынудило Сергея Собянина пойти против силовиков, ведь он и сам считался до недавнего времени протеже Сечина, и на что он рассчитывает?
     Ответ очень прост — выборы.
     Опубликовавшая тюменские слухи газета считается наиболее информированной и посвященной в регионе. В свое время она уже удачно предсказала переезд из Тюмени в Москву ряда местных чиновников, которые сегодня трудятся в аппарате Собянина. Соответственно для слухов о новом назначении уже нынешнего тюменского губернатора есть какие-то основания. Здесь рассчитывают на скорый «разгон» правительства. Так, очевидно, в Тюмени называют то, что премьер Михаил Фрадков обозначил, как реформу структуры правительства.
     Но с главой ЦБ все не так просто. Его утверждает Госдума по представлению президента. И уж если президент до сих пор не захотел связываться с отставкой злополучного Михаила Зурабова, то вряд ли в стране может случиться такой скандал, чтобы он снял с поста председателя ЦБ. Таким образом, нынешний «наезд» на ЦБ не более чем задел на будущее в расчете, что следующий президент заменит Игнатьева на нужного Собянину человека.
     И здесь можно предположить лишь, что сам Собянин сделал ставку на Медведева, так как при Иванове у него мало шансов сохранить за собой даже место главы администрации. Кое-где Собянина самого, правда, называли в качестве одного из потенциальных преемников. Но мало вероятно, что у него еще есть возможность «раскрутиться».
     За сибирской группировкой «числятся» нефть, деньги, и, что может быть более актуально административное влияние не только на уровне администрации президента, где у Медведева и так «все прихвачено», но и в Сибири, где результат выборов будет зависеть от местных губернаторов. И это не плохой ресурс в конкуренции Медведева с Ивановым, которого, как считается, поддерживают силовики. Более того, нынешняя атака на ЦБ уже ослабляет группировку силовиков. А Френкель здесь не более чем пешка, которой пожертвовали для «красоты» операции.
     Впрочем, все это не более чем очередная конспирологическая конструкция. Может быть, Френкель действительно убил Козлова из мести, а проверки Генеральной прокуратуры в ФФОМС и ЦБ вызваны лишь обеспокоенностью за судьбу бюджетных денег.


Сайт создан в системе uCoz